Каталог товаров

8 (495) 268-12-63 Заказать звонок

Как выбрать термопресс — советы и рекомендации специалистов

Сегодня найдется не так уж много людей, которые еще ни разу не сталкивались с оригинальными и яркими принтами, сделанными на футболках, кепках и чашках. Все эти изображения делаются с помощью специального оборудования — термопресса, представляющего собой устройство, оснащенное нагревательным элементом и блоком управления (механическим или электронным).

Принцип работы термопресса довольно простой. Перенос изображения на изделие, по другому термоперенос, происходит в результате нагрева специальной бумаги для сублимационной печати — под воздействием высокой температуры картинка или фото, нанесенная на нее, «переводится» на заготовку. Другими словами, выбирается изображение, которое планируется перенести на чашку, футболку или другой предмет, и распечатывается на обычном принтере с использованием специальной сублимационной бумаги и чернил. После этого полученная заготовка фиксируется на изделии термоскотчем, помещается в разогретый термопресс и прижимается нагревательным элементом на определенное время (в зависимости от материала изделия). Под воздействием высокой температуры происходит сублимационный перенос — в результате химической реакции чернила из твердого переходят в газообразное состояние и «перепечатываются», хорошо закрепляясь на изделии. Таким образом с помощью термопресса можно наносить яркие, качественные и долговечные изображения практически на любые материалы как природного, так и искусственного происхождения — металл, стекло, керамику, пластик, текстиль и другие.

Разновидности термопрессов — какой выбрать?

Термопрессы бывают не только разных форм и размеров, они также отличаются характеристиками и предназначением. К примеру, для нанесения изображения на футболку нужен термопресс с плоским термоэлементом, а для чашек с цилиндрическим. Также есть и универсальные устройства, которые продаются в комплекте со сменными накладками под разные заготовки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Плоский (планшетный). Самый популярный и распространенный вид. С его помощью можно выполнять термоперенос фотографий, картинок и орнаментов на футболки, костеры, керамическую плитку, сувенирно-рекламную продукцию и прочие изделия с ровной поверхностью, выполненные из стекла, металла, ткани и других материалов, подходящих для сублимационной печати.

В зависимости от способа перемещения нагревательного элемента планшетные термопрессы делятся на два типа:

  • Откидные. Благодаря вертикальной откидной конструкции не занимают много места, просты в использовании, подходят для больших и малых тиражей.
  • Поворотные. Занимают больше места, поскольку в них нагревательный элемент отодвигается в сторону для предоставления доступа к станине. Больше подходят для коммерческого (профессионального) использования.

Для кружек. Кружечные термопрессы используют для печати на чашках, рюмках, бокалах и других изделиях цилиндрической формы. Их особенность — цилиндрический термоэлемент, а также тип конструкции — горизонтальная или вертикальная. Горизонтальные термопрессы считаются более универсальными, поскольку в них, в отличие от вертикальных, нет ограничений по высоте заготовки — они подходят как для миниатюрных чашек, так и высоких бокалов или кружек.

Для тарелок. Предназначены для печати изображений на стеклянных, керамических и металлических тарелках и блюдах. Также могут использоваться для небольших плоских заготовок.

Для бейсболок (кепок). Термопрессы для печати на бейсболках оборудованы верхней вогнутой и нижней выпуклой плитой специальной цилиндрической формы. Такая форма термоэлемента позволяет без труда переносить изображения на кепки, бейсболки или шляпы.

Универсальный. Представляет собой многофункциональное оборудование, совмещающее в себе все существующие разновидности термопрессов. В комплекте с ним идут различные съемные насадки, позволяющие с помощью всего лишь одного устройства делать термоперенос на заготовки любой формы.

Помимо предназначения, термопрессы также можно разделить на 2 вида исходя из типа привода. Они бывают:

  • Ручные. Подходят для изготовления единичных или небольших тиражей, поскольку требуют довольно много времени на опускание и поднятие прижимного элемента.
  • Пневматические. Предназначены для больших тиражей. Отличаются высокой производительностью за счет автоматического открытия-закрытия рабочей плиты — обрабатывают до нескольких десятков изделий в час.

Кроме ручных и пневматических, существует еще одна разновидность термопресса — 3D вакуумные. Благодаря применению в них технологии вакуумного разряжения и высокой температуры с их помощью можно наносить изображения на предметы как с округлой (выпуклой), так и плоской поверхностью.

Как работает вакуумный термопресс?

Принцип работы устройства основан на «запекании» картинки на поверхности изделия. 3D термопресс состоит из камеры, оборудованной двумя источниками тепла, способными быстро нагреваться до температуры 230°С. Давление в камере создает вакуумный насос и силиконовая мембрана. Под воздействием мощных ТЭНов заготовка нагревается до нужной температуры, а вакуумный насос обеспечивает плотность прилегания к ней сублимационной бумаги с изображением. Для того чтобы выполнить термоперенос нужно зафиксировать заготовку, выбрать подходящий температурный режим и через несколько минут достать из термопресса готовое изделие.

Обратите внимание!

Даже самый продуманный и качественный термопресс окажется бесполезным, если не знать как им правильно пользоваться. Несмотря на то, что это довольно простое устройство, перед тем как приступить к работе необходимо его грамотно настроить и научиться им управлять, поскольку каждый пресс имеет свои эксплуатационные особенности. Только так можно полноценно пользоваться функционалом и возможностями приобретенного оборудования. Получить подробную консультацию о том, как и какой термопресс выбрать, а также узнать особенности оборудования можно у специалистов нашего онлайн-гипермаркета «БумЦентр» по телефону или заказав звонок.

Как выбрать подходящий термопресс — 6 основных моментов

Большинство покупателей часто теряется, не зная по каким параметрам нужно выбирать термопресс, чтобы приобрести действительно качественное и надежное оборудование, которое будет выполнять все поставленные задачи. Ниже даны 5 основных критериев, на которые нужно обратить внимание при покупке устройства:

  • Равномерность прогрева нагревательного элемента. Температура в каждой точке нагревательного элемента должна быть одинаковой. В противном случае, участки, где была более низкая температура, при термопереносе получатся более светлыми и тусклыми, а термопленка может отслоиться.
  • Точное соблюдение температурного режима. Для того чтобы получить качественное изображение на изделии очень важно соблюдать температурный режим термопереноса для сублимации. Если не придерживаться этого правила, результат будет непредсказуемым. Например, последствиями перегрева может стать искажение цвета картинки, отсутствие резкости или попросту расплавленная термопленка. При недостаточном нагреве пленка будет отслаиваться или изображение получится низкого качества.
  • Равномерность распределения давления по поверхности. По сравнению с откидными, поворотные термопрессы распределяют давление более равномерно.
  • Удобство при эксплуатации. Если во время открытия-закрытия пресса нужно прилагать усилие, стоит воздержаться от покупки — со временем дискомфорт во время работы с таким устройством только усилится. Выбирайте термопрессы с легким в эксплуатации механизмом или обратите внимание на автоматическое (полуавтоматическое) оборудование.
  • Cпособ помещения заготовки в устройство. В поворотных прессах термоэлемент отодвигается в сторону, обеспечивая свободный доступ к рабочему пространству. С вертикальным механизмом работать менее комфортно, к тому же повышается вероятность получения ожогов.
  • Наличие цифрового дисплея. Термопрессы, оборудованные системами электронного контроля температуры и времени, отображающиеся на дисплее, предпочтительнее. С ними качество продукции всегда остается под контролем.

Кроме перечисленных выше критериев нужно также исходить из задач, поставленных перед оборудованием. Если оборудование покупается для создания небольшого количества рекламно-сувенирной продукции, оптимально решение — универсальный термопресс со сменными насадками. В том случае, если объем производства небольшой, но узкопрофильный, например, печать только на чашках, покупайте кружечный пресс.

Для изготовления больших партий продукции лучше использовать пневматические термопрессы или приобрести несколько отдельных специализированных устройств — для футболок, чашек и т.д.

На заметку

Если планируете иметь большой парк оборудования, рациональнее покупать все устройства одного бренда, поскольку термопрессов разных производителей отличаются комплектующими и расходными материалами.

Вопросы, которые чаще всего возникают у покупателей и неопытных пользователей термопресса

Что представляет собой бумага для сублимационной печати?

Это специальная фотобумага, разработанная для технологии термопереноса. Она более «рыхлая» по своей структуре, чем обычная, за счет специальной обработки определенными химическими веществами в процессе производства. При этом подложка у такой бумаги, наоборот, очень плотная, чтобы чернила не могли впитаться внутрь листа. Такая структура была создана для того, чтобы обеспечить перенос достаточного количества чернил на заготовку.

Какая плотность должна быть у бумаги?

Оптимальная плотность фотобумаги должна быть 90-120 грамм. Использовать листы плотнее не имеет смысла, поскольку избыток чернил в процессе печати спровоцирует их смешивание.

Какие требования к заготовкам для термопереноса?

Все заготовки (чашки, тарелки, костеры, плитка), на которых будет выполняться сублимационный термоперенос, должны иметь специальное покрытие, способное выдержать воздействие высокой температуры (до 200°С). Это правило не относится к изделиям из ткани — они должны быть выполнены из белого (светлого) полиэстера или содержать не менее 70% полиэстеровых волокон в составе. При меньшем количестве изображения получаются плохого качества, тусклыми и размытыми.

Почему распечатанное на сублимационной бумаге изображение получается блеклым?

Сублимационная бумага является «промежуточным носителем», поэтому все цвета получаются приглушенными. Однако в процессе термопереноса, под воздействием высокой температуры, краски проявляются и изображение на заготовке получается красочным и ярким.

Что делать если рисунок не полностью перепечатался на чашку?

Поместите чашку обратно в термопресс и повторно выставьте время, половину от заданного при первом термопереносе. После этого достаньте чашку из пресса, аккуратно отделите кусочек бумаги и посмотрите на качество печати. Если изображение все еще недостаточно перепечаталось, поместите заготовку обратно в термопресс и еще раз повторите перенос.

Как правильно выполнить печать на тарелке?

Для того чтобы в процесс печати заготовка не лопнула ее обязательно нужно предварительно прогреть. Для этого печать в термопрессе выполняется не за один, а за несколько приемов — таким образом тарелка постепенно разогревается до нужной для термопереноса температуры.

Почему после термопечати на металлической заготовке появляется желтизна?

Это довольно распространенное явление. Дело в том, что под воздействием высокой температуры металл сильно нагревается, тем самым препятствуя отводу лишнего тепла от сублимационного покрытия. Для того чтобы предотвратить «пожелтение» изображения нужно снизить температуру или время термопечати.

Как очистить плиту на термопрессе от загрязнений?

Если плита с тефлоновым покрытием, для ее очистки нужно предварительно нагреть пресс, а затем удалить загрязнения с помощью тканевой или бумажной салфетки (абразивные средства использовать нельзя). Не забудьте одеть плотные перчатки, чтобы защитить руки от ожога.

Если нет тефлонового покрытия, отключите устройство от сети и воспользуйтесь раствором из мыльной воды и обезжиривающей жидкости (пропорции 1:1) или аккуратно удалите загрязнения мелкой наждачной бумагой. Если нужно удалить небольшое количество краски, возьмите чистую ткань и «перепечатайте» остатки чернил на нее.

В заключение хотелось бы подытожить, для того чтобы выбрать подходящий термопресс нужно, в первую очередь, исходить из задач, которые Вы перед ним поставите. Кроме этого, обязательно нужно учесть:

  • интенсивность применения;
  • объем тиражей;
  • вид продукции;
  • наличие дополнительных функций;
  • удобство и легкость в эксплуатации.

Для получения более подробной информации о том, как выбрать термопресс, а также его видах, возможностях, цене и других деталях свяжитесь с нами по телефону (посмотреть) или закажите «обратный звонок». Специалисты нашего онлайн-гипермаркета «БумЦентр» предоставят бесплатную консультацию и помогут подобрать оптимальный вариант. Доставка заказов выполняется по Москве и в другие регионы России.

Размещено на сайте: 04.04.2019
boomcenter.ru
X
X
Вход в личный кабинет

Нажимая на кнопку «Подтвердить вход», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

X
Заказ обратного звонка



Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

X
Избранные товары